Если ваши друзья или знакомые, побывав на отдыхе в Тунисе, скажут, что ели кус-кус и это каша-кашей, значит они либо не были в Тунисе или им не повезло с поваром. Понятное дело, что в отеле повара будут адаптировать традиционные блюда Туниса для нашего с вами вкуса и желудка, а то и вовсе не будут их готовить, заменив так называемой "европейской" кухней.
Но речь сегодня не об этом, сделаем необычный ход - будем готовить кус-кус сами, дома. А так как не все живут в больших городах и не имеют возможности купить эту крупу (хоть она и манка), то из предложенного рецепта вы узнаете, как сделать её дома самим.
Итак, сначала готовим крупу для кус-куса. Нам понадобится полкило манной крупы и полкило муки, лучше крупчатки, подсоленная вода. Высыпаем манку на большое блюдо (доску) или чистый стол. Далее работаем руками - одной сбрызгиваем крупу водой, а второй круговыми движениями по часовой стрелке перекатываем её несколько раз. Наверное, можно использовать мелкий распылитель воды. Затем посыпаем это всё горстью муки и продолжаем перекатывать, до образования первых шариков-крупинок (катаем строго в одну сторону). И так продолжаем чередовать сбрызгивания водой и посыпания мукой и всё время катаем шарики. Не устали?)))
Когда вы увидите, что всё превратилось в равномерные маленькие шарики, крупу надо просеять дважды - сначала через крупное сито, затем через мелкое. Что останется в мелком, то и будем использовать для приготовления кус-куса.
Кус-кус можно и нужно готовить с чем угодно и рецептов его приготовления - тьма. Мы будем готовить с курицей, т.к. решили, что блюдо будет доступно не только горожанам. Берём 800г. мяса, 30г. сливочного масла, 150г. оливкового масла, примерно 750г. получившейся крупы. Накануне у нас должен быть замочен турецкий (жёлтый) горох, 100г. А ещё нам понадобятся овощи: 500г. капусты, 200г. картофеля, 200г. моркови, 150г. репы, 1 луковица. Из специй и приправ - 2 ст.ложки томатной пасты, если хотите 1 ст.ложку сухой аджики, треть чайной ложки чёрного молотого перца, немного корицы и молотых бутонов розы (ну чего улыбаетесь? нету?), соль (я использую морскую).
Всё подготовили, начинаем готовить наше традиционное блюдо Туниса - кус-кус. Блюдо восточное, мы никуда не торопимся, но и долгим этот процесс не назовёшь. В течение нескольких минут обжариваем кусочки курицы в оливковом масле, которое подсолить и добавить лук, аджику и перец (до курицы). Затем добавляем стакан воды, томатную пасту и горох, тушим 15-20 минут. Потом листья капусты, целые картофелины, разрезанные пополам репу и морковь, закидываем туда же, в кастрюлю и добавляем ещё 1,5 литра воды, доводим до кипения.
Крупу немного смачиваем холодной водой, высыпаем в металлический дуршлаг (не уминая) и укрепляем на кастрюлю, под крышку. Если в хозяйстве есть двойная кастрюля - совсем замечательно. Время тушения засекаем, как только пар начнёт выходить через крупу. Тушить нужно 30-40 минут. За это время все ароматы курицы, овощей и специй будут впитываться в кус-кус! Потом нужно высыпать кус-кус на блюдо, сбрызнуть холодной водой, деревянной ложкой разрыхлить комки и снова в дуршлаг и на кастрюлю - "париться" до полной готовности (на вкус).
Вот и наступил ответственный момент - кус-кус высыпаем на блюдо, весь жир с бульона и сливочное масло, корицу и бутоны роз аккуратно перемешиваем. Только потом выливаем сверху оставшийся бульон, выкладываем кусочки мяса, овощей (можно порезать помельче) и даём немного настояться-пропитаться. Блюдо Туниса готово, подавайте на стол! Можно устраивать традиционную тунисскую вечеринку, прикупив пару бутылочек тунисского вина или тибарин, а так же заправив и раскурив кальян.
А меня уже слюнки потекли, в животе забурчало - побежал я ужинать. Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий