С праздником! Выпьем Тибарин

Вот и лето прошло, словно и не бывало, лала-ла-лааа! Каждый год одно и тоже, цепляется в конце лета навязчивый мотивчик. Вы не думайте, я не употреблял ещё алкогольные напитки. Просто есть повод поздравить вас с 1-м сентября!
А в Тунисе свой повод - в сентябре проводятся фестивали вина. Но мы сегодня продегустируем Тибарин. Когда я был на отдыхе в Тунисе, мне не удалось отведать сам Тибарин - в отеле Marhaba Club 4* предлагали якобы аналог, Седратин. Но вылетая на Родину, я прикупил пару бутылочек (намёк что привезти) этого национального напитка. На вопрос, что же это такое, тунисцы отвечают - финиковый ликёр. Меня такой ответ не устроил, т.к. букет был намного богаче этого простого определения да и градусов 40, если не больше. И я решил немного расширить свои познания, чем и делюсь. Итак, Тибарин.
Что привезти из Туниса - Тибарин
Версий несколько. Первая, не профессиональная. На одном из уважаемых специализированных сайтов я прочитал, что Тибарин очень похож на немецкий  “Jägermeister” и якобы "тупо скопирован у немцев" тунисцами. Господа дегустаторы! Это всё равно, что сравнивать несравнимые вещи. Как, к примеру, сравнить украинский борщ и русские щи? Несколько похожи капустным вкусом, но кто у кого тупо скопировал? И одно и то же эти два блюда?
Вторая версия, романтическая, указывает на римское наследие Туниса. Рецепт Тибарина якобы придумал сам (!) император Тиберий.
Лично мне импонирует более всего третья версия, реалистичная. Рецепт этого финиково-травяного ликёра (язык не поворачивается 40 градусов называть ликёром) изобретён доминиканскими монахами в Швейцарии. В конце XIX века они создают в другом монастыре, регион Thibar в Тунисе, новый алкогольный напиток и начинают его производство под региональным названием Тибарин. Для производства этого ликёра вино и лечебные травы тщательно дистиллируются. Качество вина из винограда, выращенного на солнечных виноградниках Северного Туниса и ценные природные, травяные экстракты придают Тибарину специфический вкус и аромат.
Но лично мне больше пришёлся по вкусу Седратин - менее сладкий и более крепкий (бармены почему-то упорно считали его "женским" напитком). Тибарин более сладкий и его много не выпьешь, поэтому и употребляется в качестве лонг-дринка или диджестива после плотного ужина. Вот так вот.
Ещё раз с праздником вас, а мы выпьем Тибарин :-)

3 комментария :

Ольга комментирует...

Точно так же , попробовав в отеле седратин-кола, начали искать его по магазинам в Тунисе. Нет нигде. Благо, гид подсказал, что надо искать тибарин! Купили в дьюти-фри, очень довольны! Теперь каждый раз, как кто летит и спрашивает- Что тебе привезти из Туниса? Ответ однозначный -ТИБАРИН!!!!

Verigold комментирует...

И всё-таки различие есть)))

Анонимный комментирует...

Очень похож на доминиканскую мамахуану :)